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A la olla: café de puchero

Y si no hay cafetera, ¿qué hacemos? El pequeño gran drama contemporáneo puede resolverse volviendo a los orígenes. El café de puchero, o café de olla, es una de las preparaciones más antiguas en Latinoamérica, sobre todo en México, donde es un método todavía muy usado. Típico de los estados del centro mexicano, luego se extendió a distintos países de la región y llegó hasta el sur del continente, donde es una receta clásica en el campamento y la rancheada. El café de puchero se prepara en una olla en la que se pone un litro de agua y unos 70 gramos de café molido grueso; eso va sobre el fuego, se retira antes de hervir, se deja reposar hasta quince minutos, se cuela y se sirve. Para emociones mayores, se le suele agregar panela, azúcar morena, canela en rama, clavos de olor, jengibre molido, nuez moscada o rayaduras de limón y se toma en pequeñas vasijas de barro.

Puchero es una de las cientos de entradas del Diccionario del café, ya a la venta en todas las librerías argentinas.

Fuente: https://www.sommelierdecafe.com/a-la-olla-cafe-de-puchero/

 

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