Nespresso incorpora a su portfolio un nuevo café orgánico
Nespresso ha lanzado este lunes Kahawa ya Congo, un café orgánico suave y afrutado que solo es posible conseguir a través del programa Reviving Origins de Nespresso, que tiene como objetivo revitalizar la producción de café en regiones afectadas por diferentes adversidades, como el cambio climático o los conflictos bélicos.
La primera mezcla orgánica del programa Reviving Origins, Kahawa ya Congo, se obtiene de la región del lago Kivu, una próspera comunidad cafetera que en el pasado que se ha visto devastada por décadas de inestabilidad política y económica.
Desde su lanzamiento en el año 2019, el programa Reviving Origins ha permitido obtener exquisitos cafés de regiones de Zimbabue, Uganda, Colombia y ahora también de la República Democrática del Congo, que los amantes del café Nespresso podrán consumir ahora de nuevo durante un tiempo limitado.
En 1980, el café era el segundo producto exportado más importante de la República Democrática del Congo y estaba considerado uno de los mejores cafés del mundo. Sin embargo, su producción disminuyó a principios de los años 2000 como consecuencia de años de inestabilidad que tuvieron un impacto devastador en esta industria. Desde entonces, la producción es diez veces menor.
Nespresso, en colaboración con TechnoServe (una organización internacional sin ánimo de lucro), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y la comercializadora de café Virunga Coffee/Olam International, trabaja con 2.500 agricultores en Kivu del Sur para mejorar la calidad y el rendimiento del café, incorporar prácticas agrícolas sostenibles y aumentar los ingresos de los agricultores. Nespresso también está ampliando este programa en Kivu del Norte para poder incluir hasta 1700 agricultores orgánicos certificados.
Paulo Barone, jefe de Sostenibilidad del Café y Desarrollo de Orígenes en Nespresso explica que “Kivu tiene el potencial de ser una de las grandes regiones cafeteras del mundo, pero lamentablemente, en los últimos años ha tenido que hacer frente a unas condiciones extremadamente difíciles. A través de nuestro programa Reviving Origins, y gracias al café Kahawa ya Congo, trabajamos en estrecha colaboración con los agricultores congoleños para revitalizar el cultivo del café, convertir de nuevo Kivu en un proveedor líder de café Arábica de excepcional calidad y recuperar un medio de vida sostenible para los agricultores, a la vez que ofrecemos un apoyo social fundamental para mejorar el bienestar de las comunidades”.
El suelo volcánico que se extiende a lo largo de las orillas del lago Kivu, una zona con frecuentes lluvias, es el entorno ideal para cultivar granos de café Arábica. El primer café orgánico de la gama Reviving Origins, Kahawa ya Congo, es un café suave de temporada con una nota suave y afrutada, y seductores aromas dulces a cereales y nueces. Disponible en la gama Original con una intensidad 8 como un Double Espresso.
Kahawa ya Congo se encuentra disponible online y en las Boutiques Nespresso junto con los cafés Reviving Origins Amaha awe Uganda, Tamuka mu Zimbabwe y Esperanza de Colombia, que vuelven a estar disponibles en 2021. El objetivo a largo plazo del programa Reviving Origins es convertir estos cafés amenazados en mezclas permanentes, disponibles todo el año para los consumidores.
Fuente: https://financialfood.es/nespresso-incorpora-a-su-portfolio-un-nuevo-cafe-organico/