¿VEMOS AL CAFÉ COMO UNA BEBIDA NAVIDEÑA?
20 de diciembre de 2021
¿QUÉ SOBREMESA DESPUÉS DE UNA COMIDA DE NAVIDAD, O DE UNA CENA DE NOCHE VIEJA, NO TIENE UN CAFÉ EN LA MESA?
El café está siempre presente en nuestras mesas en estas celebraciones.
Es algo incuestionable y me lleva a una cuestión a la que no le he encontrado una explicación lógica.
Cuando pensamos en una de estas comidas familiares tan propias de estas fechas queremos que salgan fantásticamente, para ello buscamos la mejor comida, en como prepararla, en la disposición de la mesa, en tener unos buenos vinos, y un buen cava para las celebraciones, hasta nos preocupan las uvas para las campanadas que dan paso al año nuevo.
¿PERO ALGUIEN PIENSA EN EL HUMILDE CAFÉ QUE PONE FIN A LA COMIDA?
Diría que sin temor a equivocarme que muy pocos reparan en ese pequeño detalle.
Un café de baja calidad, o ya pasado, o mal conservado puede arruinar el el efecto de una fantástica comida. Al que le gusta el café aprecia sobremanera este café para finalizar la comida.
Puede que a ti no te guste el café, pero seguro que si tienes cinco o seis personas en tu mesa, a alguno de ellos le encanta el café.
Recordemos que después del agua es la bebida más consumida en el mundo.
PERO QUE ES LO QUE TENGO QUE HACER PARA PONER UNA GRAN CAFÉ QUE HAGA HONOR AL RESTO DE LA COMIDA.
Te vamos a dar unos pequeños consejos para triunfar con el café de navidad:
- Compra el café fresco, fíjate en la fecha de envasado, pues si lleva semanas en la estantería del supermercado no nos servirá para hacer un gran café. Comprar el café recién envasado es fundamental para obtener un gran café.
- Nunca compres café molido, muele en tu casa el café en grano que compres justo en el momento antes de infusionar el café. Existen molinillos manuales desde 10 euros. Si quieres triunfar definitivamente invierte en un molinillo en el puedas ajustar el grado de la molienda al tipo de extracción de tu cafetera.
- Jamas café torrefacto, ni mezclas de natural con torrefacto. El café torrefacto oculta aromas y sabores del café. Ya sabes que tu café sea de tueste natural.
- Asegúrate de que no es un café robusta cien por cien, si tienes que apostar hazlo por un arábica 100%, o con una mezcla de arábica con robusta con poca presencia de este último. Para gustos se pintan colores, pues para cafés igual, por lo cual no voy a recomendar ninguno en concreto.
- Muele la cantidad justa para el tipo de cafetera, que el grano que obtengas sea el adecuado.
- Uiliza agua mineral, a no ser que tengas acceso a un agua de gran calidad que no de ningún tipo de aroma y sabor. Al final el café que tomas es en un gran porcentaje agua, si el agua no es de buena calidad el café no será un buen café.
- Hazlo y sírvelo en el momento justo, no debe de llegar frío a la mesa, ni se te ocurra recalentarlo, si ha enfriado haz otro café distinto, un café recalentado no es un buen café
- Para servirlo lo mejor es traspasarlo de la cafetera a al que hemos hecho a una jarra, si quieres un consejo, calienta previamente la jarra con agua caliente, para que el choque térmico con una cafetera fría no enfríe el café que estas preparando.
- Acompaña esta jarra con otras dos una con leche fría y otra con leche caliente y el azucarero. De esta manera tus invitados podrán preparar a su gusto, no a todo el mundo le gusta el café solo y sin azúcar que por otra parte es la mejor forma de apreciar un buen café.
El mejor material para servir el café en la mesa son las tazas de porcelana o gres, otros mateirales como el cristal enfrían en menos tiempo el café.
Si tienes una buena bandeja, sí esa que te regalaron el día de la boda, o similar llevala a la mesa con tu café recien hecho.
Habrás cumplido como perfecto anfitrión con el rito de todo final de comida, el café, que se sentirá incluido en la fiesta navideña, como un invitado más a tu mesa.
El coste de quedar bien con el café en las comidas navideñas es mínimo, una botella de agua mineral de un litro, y un paquete de café de 250 gramos de un gran café en grano, es más que suficiente prácticamente para cualquier celebración casera.
No te agobies con esto buscamos hacer un buen café, un café fantástico te llevará algo más de tiempo y pruebas, pero con paciencia y práctica seguro que lo consigues.
RESPONDAMOS FINALMENTE A LA PREGUNTA INICIA, ¿VEMOS AL CAFÉ UNA BEBIDA NAVIDEÑA?
Si no lo vemos deberiamos de verla como lo que es una invitad más a tu mesa navideña, que hará las delicias de aquellos a los que nos gusta el café, y que pondrá el toque final perfecto a una máginifica celebración.